ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЛЕЧЕНИЯ НА ГАММА-НОЖЕ
Первичная консультация

Обычно, описывая этапность лечения на Гамма-ноже, сразу начинают с фиксации стереотаксической рамы. Однако, как "театр начинается с вешалки", так любое лечение начинается с установления диагноза и определения ОПТИМАЛЬНОЙ тактики лечения. Безусловно, сам пациент вряд ли может разобраться во всех нюансах болезни и предполагаемых методах терапии. Поэтому, очень важно на первом этапе обратиться к врачам-специалистам, имеющим широкую продолжительную практику и длительный опыт лечения данной патологии. Однако, этого не достаточно. Принципиально важно получить от врача необходимую информацию в том виде и в том объеме - полно, внятно и доходчиво, чтобы не только понять специфическую медицинскую терминологию, но и иметь возможность принять на основании данной информации САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ решение - какому методу лечения отдать предпочтение, а главное - кому из специалистов доверить свое здоровье. 

В настоящее время, в большом количестве ситуаций, требующих планового лечения, возможно получение консультации он-лайн - через интернет, в рамках которой можно направить специалисту медицинские документы, анализы, электронные файлы различных исследований (МРТ, КТ, ПЭТ и прочие) и получить короткое заключение о сути болезни и возможности применения того или иного метода лечения. Особенно актуально такое общение стало в эпоху вирусной пандемии COVID-19. Однако, лишь во время очной консультации пациент может обсудить "глаза в глаза" все нюансы предстоящего лечения, а врач - оценить состояние пациента, возможные риски, уточнить дополнительные детали заболевания и т.п. Не пренебрегайте данным форматом общения, т.к. это необходимо прежде всего пациенту.

Фиксация стереотаксической рамы

Основным компонентом стереотаксической радиохирургии при использовании «Гамма ножа» является стереотаксическая рама конструкции Ларса Лекселла, которая необходима для проведения расчетов и достижения высокой точности облучения. Рама является частью системы координат, которая позволяет точно локализовать очаг поражения головного мозга, а также фиксирует голову пациента в процессе сканирования и облучения. Фиксация рамы проводится под местной анестезией. Данный этап подготовки является единственно неприятным, но максимально коротким (2-3 минуты). После окончания фиксации болезненное ощущение сдавливания головы очень быстро проходит. Следует отметить, что рама Лекселла также широко используется во всем мире в практике функциональных нейрохирургов при установке стимулирующих электродов в глубинные подкорковые ядра головного мозга.

Прочитать подробнее о данном этапе подготовки и развеять некоторые "мифы" и страхи можно здесь

Проведение расчетной МРТ

После фиксации стереотаксической рамы производится получение изображения с помощью компьютерной или магнитно резонансной томографии и, при необходимости, ангиографии.

Возможно, пациенту уже приходилось проходить процедуру сканирования раньше, но ее необходимо повторить с закрепленным на раме локалайзером для того, чтобы с точностью до 0.1 мм определить положение любой точки патологической мишени и прилегающих структур головного мозга относительно системы координат стереотаксического аппарата.

Планирование радиохирургии

Для составления плана радиохирургии используется специальная планирующая система. Радиохирург оконтуривает патологическую мишень на каждом срезе МРТ, в результате чего получается 3D-модель очага-мишени. Аналогичным образом, радиохирург выделяет те внутричерепные анатомические структуры, которые необходимо более тщательно защитить от облучения, чтобы уменьшить риски осложнений.

Совместно с медицинским физиком они подбирают параметры облучения, которые обеспечивают оптимальное распределение дозы излучения с учетом индивидуальных особенностей болезни пациента. Каждый из таких планов разрабатывается с учетом имеющихся знаний нормальной и патологической анатомии головного мозга, основания черепа, сосудов и черепно-мозговых нервов, опыта лечения разных видов патологии головного мозга и представлений об эффективности и безопасности конкретно радиохирургического метода лечения.

Пока идет планирование, у пациента есть возможность отдохнуть, перекусить, почитать, посмотреть телевизор.

Радиохирургия

После того как разработан план лечения, начинается непосредственно сам сеанс радиохирургии. Длительность ее варьирует от 10-20 минут до нескольких часов, в зависимости от размера, формы, локализации и количества патологических очагов. Перед началом сеанса пациента помещают на специальную кушетку и фиксируют голову неподвижно. Во время радиохирургии кушетка задвигается в рабочее пространство аппарата только до уровня плеч пациента, что исключает возникновение приступов клаустрофобии. Сама радиохирургия проходит беззвучно и абсолютно безболезненно. Аппарат в автоматическом режиме реализует составленный план облучения. Пациент находится в полном сознании и слушает музыку. Во время сеанса облучения за пациентом ведется постоянный видео контроль медицинским персоналом. Имеется двухсторонняя аудиосвязь.

Беседа с врачом после лечения

После окончания радиохирургии, врач снимет стереотаксическую раму и обработает мелкие точечные ранки от ее фиксации. Пациент получит советы по уходу за ними, а также выписной эпикриз, в котором будут отражены все сведения как об истории заболевания, так и проведенной радиохирургии с ключевой информацией о дозе облучения на патологический очаг, и рекомендации по дальнейшему лечению и наблюдению. Во время беседы с врачом, пациент имеет возможность задать любые вопросы, касающиеся его болезни.

Вы можете позвонить мне или написать в WatsApp, чтобы задать вопрос или согласовать  удобное время для очной консультации по мобильному телефону
+7 (964) 7 167 167

Адрес консультаций:

Калужская обл., г. Обнинск,

ул. Королева, д.4, корпус 4

Центр высокоточной радиологии "GAMMA CLINIC"

© 2015 Сергей Ильялов. Сайт создан на Wix.com